Понедельник, 06.05.2024, 13:17
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходRSS
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
smid-rkm
smid-rkm
Печать страницы
Просмотреть увеличенную карту




... О РАЙОНЕ ...





Общая характеристика района

Смидовичский муниципальный район расположен в восточной части Еврейской автономной области на левобережье р. Амур вдоль Транссибирской железно­дорожной магистрали и автодороги Чита-Хабаровск между областным и краевым центрами - городами Би­робиджаном и Хабаровском.

Граничит с Китайской Народной Республикой, Хаба­ровским краем, муниципальным образованием «Биро­биджанский район» Еврейской автономной области.

В административно-территориальной структуре Ев­рейской автономной области территория имеет офици­альный статус муниципального образования «Смидович­ский муниципальный район» ЕАО с административным центром - поселком городского типа Смидович.

Муниципальное образование «Смидовичский муни­ципальный район» состоит из 2 сельских и 4 городских поселений.

Площадь района - 5,9 тыс. кв. км. Население Смидо-вичского муниципального района составляет 27,7 тыс. человек. Доля городского населения составляет 68%, сельского - 32%. По численности населения район за­нимает третье место в Еврейской автономной области.


 


Рельеф

Территория Смидовичского района расположена на Среднеамурской низменности, которая сложена из совсем молодых кайнозойских пород, сформировав­шихся в последние 68 млн. лет. К кайнозою относятся и современные (верхнечетвертичные) отложения реч­ных долин, которые формируются в течение последних 750 тыс. лет. Кайнозойские отложения занимают всю площадь района и представлены континентальны­ми осадками, залегающими на поверхности размыва древних пород. Кайнозойские породы представлены песками, суглинками, глинами, галечниками, углисто-глинистыми сланцами с пластами угля от нескольких сантиметров до 1-3 метров.

Большая часть района понижена и заболочена, здесь накапливаются илы, суглинки, глины, торф.

На севере, востоке и юге район ограничен рекой Амур и реками его бассейна (Урми, Ин, Тунгуска). Пой­мы рек изрезаны многочисленными протоками. На их поверхности получили развитие множество старинных озер, проток и болот.

 

Климат

Территория района относится к муссонной климати­ческой области, и поэтому климат здесь мягкий, умерен­ный. Вегетационный период составляет 170-175 дней. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное. Количество осадков составляет 59 мм в зимний пери­од и 594 мм в летний период. По количеству осадков район менее увлажнен по сравнению с другими района­ми области. Основное количество осадков приходится зимой на ноябрь (16 мм) и летом на август (148 мм). Максимальная температура до + 40°С в июне и - 33°С в январе. Характерной чертой климата при смене муссо­нов является изменение направлений преобладающих ветров по сезонам года практически на противополож­ные, поэтому основное направление ветра западное и юго-западное в летний период и восточное, северо-вос­точное и частично юго-западное зимой.

Зима в районе начинается, как правило, с конца октяб­ря-начала ноября и длится до конца марта. Весна начи­нается с конца марта и длится до начала июня. Весной воздух днем прогревается до +25-30 С, хотя еще в конце апреля ночные температуры могут опускаться до - 20 С.

Лето на территории района практически совпадает с календарными сроками и делится на две половины сезона. Первая половина лета сравнительно сухая. Во второй половине за счет усиления циклонической актив­ности возрастает роль южных циклонов и тропических тайфунов, приносящих теплую дождливую погоду. Дожди выпадают в основном в виде ливней, сопровождаемых грозами и градом. Характерной особенностью муссонно-го климата является высокая относительная влажность. Устанавливаются так называемые душные погоды.

Основными характерными признаками осени являет­ся понижение среднесуточной температуры ниже+15°С, появление первых заморозков на почве. Первая полови­на осени теплая и солнечная, во второй половине уси­ливается циклоническая деятельность, увеличивается повторяемость дней с сильным ветром. В конце октября - начале ноября наблюдается резкое похолодание.