Понедельник, 06.05.2024, 14:52
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходRSS
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
smid-rkm
smid-rkm
Печать страницы


Гражданская ВОЙНА

Есть на карте нашей Родины места, одно название которых роднит и сближает сердца. Нельзя быть патриотом, не зная и не уважая прошлого своего народа.

 В годы гражданской войны территория нашего района была ареной многих многочисленных сражений с белогвардейцами. Путь к победе давался нелегко, об этом говорят братские могилы на ст. Ин, Ольгохта и Волочаевка.

В 1919 году на Ине прошел бой. В историю он вошел как первый Инский бой. Отряду Ивана Павловича Шевчука было дано задание ликвидировать японский гарнизон на ст. Ин, который поддерживал белогвардейцев. Операция проходила осенью 1919 года. (База японского гарнизона располагалась по улице Октябрьской, западнее нашей школы), но вскоре вновь были привезены японские солдаты, и разместились на старом месте. С жителями они вели себя грубо, патрулировали улицы, следили за проездом белогвардейских составов.

И вновь встала задача перед партизанами - ликвидировать японский гарнизон. С 9 – 10 ноября 1920 года отряд под руководством И.П. Шевчука двигался со стороны Архангеловки на Ин. ( Архангеловка располагалась в лесу, вверх по р. Тунгуске, в 40 километрах) Погода была холодная, накануне выпал снег, одежда у партизан была очень легкая. Подойдя к Ину ( в районе завода авто спецоборудования), отряд разбился на группы. Одна группа разбирала железную дорогу, другая обрезала телеграфные провода, третья  снятием японских часовых, а последняя  должна была уничтожить японский гарнизон. В этом бою погиб самый молодой партизан Сеня Широких, которому было всего 16 лет. Погибших похоронили в братской могиле у  Первого озера.

Белогвардейцы рвались на запад, чтобы соединиться с разрозненными частями в Забайкалье. Белогвардейцы успешно продвигались с Приморья в сторону г. Хабаровска. Шел октябрь 1921 года. В. К. Блюхер находился в чине главнокомандующего НРА, предвидя опасность,  он телеграфировал в штаб г. Хабаровска, чтобы Ин удержать во что бы то ни стало. Стоять насмерть. Захватив Казакевичево, они успешно подошли к Хабаровску. Убивали мирных жителей, казнили бойцов НРА. В октябре они перешли на левый берег Амура и продвинулись к  ст. Ин. В это время на ст. Ин стекались части НРА и партизаны. Шел декабрь 1921 года. Станция была маленькой, и всех бойцов по домам разместить не удалось. В конце декабря день и ночь на ст. Ин горели костры, бойцы сушились, грелись и кипятили чай. В планы белогвардейцев входило окружение бойцов НРА со всех сторон. В самый решающий момент боя на станцию подъехал утепленный вагон с коммунистами.

 Начался третий Инский бой рано утром 28 декабря 1921 года. К обеду белогвардейцы стали отступать. Недалеко от школы №3 стоит памятник, который поставлен ( 28 декабря 1986 года) в честь 65 годовщины Инского боя. В братской могиле покоится прах 150 народоармейцев и партизан.

         Отступая, белогвардейцы планировали удержаться на Ольгохте. Бой на ст. Ольгохта состоялся 5- 7 февраля 1922 года. В этом бою погибло 68 человек, которых похоронили в братской могиле около вокзала.

Решающую роль в разгроме белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке сыграл легендарный Волочаевский бой, который шел три дня и три ночи - с 10 по 12 февраля. Белогвардейцы, отступив к Волочаевке, стали успешно укреплять Волочаевскую сопку. Она была окутана семью рядами колючей проволоки, наверху сопки сделали неприступную крепость: насыпали в мешки землю, мешки положили на мешки, облили холодной водой, и таким образом образовалась неприступная стена. В некоторых местах были сделаны окошки, чтобы хорошо просматривать долину этой сопки.      В январе 1922 года на ст.Ин приехал В.К. Блюхер. Был разработан план взятия Волочаевки. В этом бою своей находчивостью и смелостью отличились не только командиры и комиссары, но простые бойцы. Аким Григорьевич Дмитриев, уроженец нашего района, смело направил бронепоезд №8 на вражеский бронепоезд «Орлик», который попятился назад и быстро стал отступать, вскоре скрывшись за сопкой. Бронепоезд № 8 разорвал колючее заграждение,  и с криком «Ура!» бойцы бросились к сопке. Но сопку легко взять не удалось. 118 бойцов были похоронены по приказу В.К. Блюхера в братской могиле.

                Впоследствии белогвардейский генерал Молчанов писал: «Я бы всем красноармейцам дал бы по Георгиевскому кресту за мужество и смелость. Я увидел, как умеют драться люди, желающие быть свободными»